VITA IN MASSERIA: DAL MIELE AL FORMAGGIO

Questo laboratorio vi porterà in viaggio tra le masserie di Altamura alla scoperta di alcune filiere produttive. I ragazzi potranno sperimentare la produzione del formaggio o il lavoro delle operose api. Avranno modo di conoscere la quotidianità del lavoro in masseria, osservare alcune coltivazioni e gli animali da cortile e da stalla; assisteranno alla produzione del formaggio e proveranno a realizzare una mozzarellina, oppure conosceranno i compiti delle api e i prodotti dell’alveare, come miele e cera, scoprendone i benefici per l’essere umano. Obiettivo delle attività è la riscoperta delle tipicità, della gastronomia tradizionale e del rapporto tra natura, cibo e cultura. I prodotti realizzati durante le attività potranno essere portati via in ricordo della giornata trascorsa.


PROGRAMMA DELLA GIORNATA (9:30 - 17:30)

NB: l'ordine delle tappe è indicativo, il programma dettagliato della giornata verrà indicato nella scheda informativa

Laboratorio didattico in una masseria ad Altamura (BA)
Una delle seguenti attività a scelta:
Opzione 1 - “Il ciclo del miele”
  • Accoglienza
  • Passeggiata naturalistica con visita all’azienda
  • “Vita nell’alveare”: drammatizzazione sulla vita dell’alveare e sui compiti delle api
  • “L’arnia didattica”: visita all’arnia e realizzazione di semplici esperimenti
  • “Cera d’api”: Realizzazione di una candela di vera cera d’api piccola degustazione di miele
Opzione 2 - “La magia della trasformazione del latte in formaggio”
  • Accoglienza
  • Passeggiata naturalistica per conoscere la vita in masseria, con osservazione delle coltivazioni e degli animali da cortile e da stalla
  • “Dal latte al formaggio”: i bambini assisteranno alla trasformazione del latte in formaggio e con l’aiuto dell’operatore proveranno a dar vita ad una mozzarellina con pasta filata
Pausa Pranzo
Visita guidata ad Altamura (BA)
  • Il Museo del Pane "Vito Forte", uno dei forni medioevali più antichi della città: la filiera produttiva, la storia del pane e l’arte della panificazione ad Altamura
  • I claustri, tipiche e originali unità architettoniche del centro storico e la Basilica di Santa Maria Assunta
TAPPE:
  • ALTAMURA (BA)
PARTICOLARMENTE ADATTO A:
Scuole primarie e secondarie di I grado
N. CONSENTITO DI PARTECIPANTI
MIN: 30 - MAX: 50 STUDENTI
*un numero superiore di partecipanti potrà essere consentito solo previa disponibilità e con un percorso incrociato fra mattina e pomeriggio, con due diversi gruppi che svolgeranno le attività separatamente.
ACCESSO DISABILI
PERCORSO PARZIALMENTE ACCESSIBILE
Per la buona riuscita delle attività si prega di segnalare la presenza di eventuali disabilità motorie o cognitive.
COSTO PER STUDENTE
€ 17,50
Sei interessato a questa proposta?