VITA IN MASSERIA: DAL PANE, ALLA PASTA, AL FORMAGGIO

Questo laboratorio vi porterà in viaggio tra le masserie di Altamura alla scoperta di alcune filiere produttive. I ragazzi potranno sperimentare la produzione del formaggio o il processo di trasformazione del chicco di grano in farina sino a diventare pane o pasta. Avranno modo di conoscere la quotidianità del lavoro in masseria, osservare alcune coltivazioni e gli animali da cortile e da stalla; assisteranno alla produzione del formaggio e proveranno a realizzare una mozzarellina, oppure a impastare gli ingredienti per creare il pane o la pasta. Obiettivo delle attività è la riscoperta delle tipicità, del sapere e del saper fare, della gastronomia tradizionale e del rapporto tra natura, cibo e cultura. I prodotti realizzati durante le attività potranno essere portati via in ricordo della giornata trascorsa. La visita guidata ad Altamura completerà questo viaggio di scoperta tra le tipicità dell'Alta Murgia.


PROGRAMMA DELLA GIORNATA (9:30 - 17:30)

NB: l'ordine delle tappe è indicativo, il programma dettagliato della giornata verrà indicato nella scheda informativa

Laboratorio didattico in una masseria ad Altamura (BA)
Una delle seguenti attività a scelta:

Opzione 1 - "Il percorso di un chicco di grano

  • Accoglienza
  • Passeggiata naturalistica con visita all’azienda
  • “Dal seme al pane”: i bambini impasteranno gli ingredienti necessari per preparare il pane con le proprie mani

Opzione 2 - “La magia della trasformazione del latte in formaggio”
  • Accoglienza
  • Passeggiata naturalistica per conoscere la vita in masseria, con osservazione delle coltivazioni e degli animali da cortile e da stalla
  • “Dal latte al formaggio”: i bambini assisteranno alla trasformazione del latte in formaggio e con l’aiuto dell’operatore proveranno a dar vita ad una mozzarellina con pasta filata

Pausa pranzo libera

Visita guidata ad Altamura (BA)

  • I claustri, tipiche e originali unità architettoniche del centro storico e la Basilica di Santa Maria Assunta
  • Il Museo del Pane "Vito Forte", uno dei forni medioevali più antichi della città: la filiera produttiva, la storia del pane e l’arte della panificazione ad Altamura

NB: nel caso in cui il Museo del Pane non dovesse essere disponibile, la visita sarà sostituita con quella al Museo Etnografico dell’Alta Murgia, che raccoglie numerosi oggetti relativi alla cerealicoltura, viticoltura, pastorizia, artigianato, ecc.

TAPPE:
  • ALTAMURA (BA)
PARTICOLARMENTE ADATTO A:
Scuole primarie e secondarie di I grado
N. CONSENTITO DI PARTECIPANTI
MIN: 30 - MAX: 50 STUDENTI
*un numero superiore di partecipanti potrà essere consentito solo previa disponibilità e con un percorso incrociato fra mattina e pomeriggio, con due diversi gruppi che svolgeranno le attività separatamente.
ACCESSO DISABILI
PERCORSO PARZIALMENTE ACCESSIBILE
Per la buona riuscita delle attività si prega di segnalare la presenza di eventuali disabilità motorie o cognitive.
COSTO PER STUDENTE
€ 17,50
Sei interessato a questa proposta?