Questo laboratorio vi porterà in viaggio tra le masserie di Altamura alla scoperta di alcune filiere produttive. I ragazzi potranno sperimentare la produzione del formaggio o il processo di trasformazione del chicco di grano in farina sino a diventare pane o pasta. Avranno modo di conoscere la quotidianità del lavoro in masseria, osservare alcune coltivazioni e gli animali da cortile e da stalla; assisteranno alla produzione del formaggio e proveranno a realizzare una mozzarellina, oppure a impastare gli ingredienti per creare il pane o la pasta. Obiettivo delle attività è la riscoperta delle tipicità, del sapere e del saper fare, della gastronomia tradizionale e del rapporto tra natura, cibo e cultura. I prodotti realizzati durante le attività potranno essere portati via in ricordo della giornata trascorsa. La visita guidata ad Altamura completerà questo viaggio di scoperta tra le tipicità dell'Alta Murgia.
NB: l'ordine delle tappe è indicativo, il programma dettagliato della giornata verrà indicato nella scheda informativa
Laboratorio didattico in una masseria ad Altamura (BA)
Una delle seguenti attività a scelta:
Opzione 1 - "Il percorso di un chicco di grano
NB: nel caso in cui il Museo del Pane non dovesse essere disponibile, la visita sarà sostituita con quella al Museo Etnografico dell’Alta Murgia, che raccoglie numerosi oggetti relativi alla cerealicoltura, viticoltura, pastorizia, artigianato, ecc.